Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Боровск в графике и фотографиях

01.12.2017, 0:01      Новости Боровска

Боровчане могут познакомиться с графическими и документальными работами в местных музеях.

Сказочный городок

Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» представил посетителям часть своей графической коллекции. Большинство работ посвящено теме «Исторические города России», и в первую очередь Боровску. Впервые в музее выставлены графические работы народного художника России Виталия Миронова, которого боровчане знают в основном по живописным работам. Его рисунки повествуют о современном быте провинциального города, воспроизводят его историю, природу, архитектуру, унося нас с вами на столетия назад. Эта тематика близка также заслуженному художнику России Александру Ветрову. В его трафике чувствуется доброта и любовь к малой родине. А уж Вячеславу Черникову, уроженцу Боровского района, наша земля знакома досконально. Своё мастерство он демонстрирует в первую очередь как художник-дизайнер. За свою творческую жизнь оформил более 200 книг различной тематики. Будучи бесконечно влюблённым в родные места, издаёт и оформляет книги и буклеты краеведческой направленности. Черников является автором и иллюстратором книги «Сказки о Боровце» (о городе Боровске), ставшей в прошлом году лауреатом областной литературной премии имени Валентина Берестова. Большинство представленных на выставке графических работ Вячеслава Черникова посвящено Боровску. В них Боровск выглядит сказочным городком, населённым добродушными людьми, от которых веет теплом и жизнерадостностью.

Привет от императора

Параллельно МКК представляет уникальный плакат «Сувенир с острова святой Елены», изданный во Франции во второй половине XIX века и посвящённый французскому императору Наполеону I Бонапарту. На плакате изображён остров святой Елены - последнее пристанище Наполеона, начертаны имена верных ему полководцев, места и даты сражений. Две иллюстрации демонстрируют возвращение Наполеона во Францию и его могилу в Доме инвалидов в Париже. Сбылось его завещание, которое на плакате выполнено в виде факсимильного автографа: «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегу Сены посреди французского народа, который я так люблю». С Боровском у Наполеона связаны не лучшие страницы его военной биографии. Именно здесь, в деревне Городня, он принял роковое для себя и своей армии решение - отходить на Старую Смоленскую дорогу.

«Они сражались за Боровск»

Под таким названием в боровском Музейно-выставочном центре проходит историко-документальная выставка. Идею такой выставки давно вынашивал боровский краевед, сотрудник МВЦ Виктор Осипов. Впоследствии её подхватил руководитель культурно-просветительской организации Сергей Калинчев. Было собрано немало интересных документов: фотографии, «Боевые листки», вырезки из газет. Главная цель выставки - рассказать о начале военных действий на территории Боровского района осенью 1941 года. Экспозиция рассказывает о роли различных подразделений при обороне Боровска, о мужестве и героизме местных жителей. В частности, целый раздел посвящён подвигу пионера Вани Андрианова. В первую очередь организаторы выставки поставили задачу привлечь внимание детей. В МВЦ были организованы встречи со школьниками, на которых выступили Сергей Калинчев, руководитель музея 113-й стрелковой дивизии Валентина Рыхлова, член правления региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов второй стрелковой дивизии народного ополчения Анна Дрожжина, директор этнографического музея им. Е. В. Вучетича Александр Бойко.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования