Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Его звезда вдохновения

08.12.2017, 0:41      Новости Боровска

На фасаде культурного центра имени Д. А. Жукова в центре Боровска (филиал МВЦ) торжественно открыта памятная доска, надпись на которой гласит: «В Боровске жил и работал с 1970 по 2015 гг. русский писатель Жуков Дмитрий Анатольевич».

Было немало почётных гостей, родственников, друзей Жукова. Право открыть доску предоставили заместителю губернатора Калужской области Николаю Калиничеву и членам семьи писателя. После чего мероприятие переместилось в помещение центра. Заведующая районным отделом культуры Ирина Башкирёва вкратце напомнила о биографии Дмитрия Анатольевича, о его многогранном таланте. Об этом можно прочитать в «Боровских известиях» от 29 ноября в статье писателя Юрия Полякова. Затем слово предоставили супруге Дмитрия Анатольевича - Ирине Аркадьевне. Она рассказала, насколько это был работоспособный (мог трудиться по 20 часов в сутки), увлекающийся, страстный человек. Если его заинтересовывала какая-то тема, он забывал обо всём. Так было, например, с историей жизни протопопа Аввакума. Он готов был поехать в любую точку земли, связанную с этой личностью.

Жизни красивый поворот

По воспоминаниям Ирины Аркадьевны, в боровский край супруги приехали в первый раз в 1967 году. И были покорены. Наверное, сразу у Дмитрия Анатольевича возникло желание здесь обосноваться. Жили сначала на Роще, потом перебрались в Боровск, на улицу Карла Маркса. Боровск вдохновил его на создание многих произведений. Кстати, одна из его книг называется «Звезда вдохновения». И цикл очерков под названием «Красивый поворот» посвящён Дионисию, Аввакуму, боярыне Морозовой, Циолковскому. А также нашим современникам, в частности, супругам Алексею Алексеевичу и Вере Михайловне Антиповым, основателям краеведческого музея в Пафнутьев-Боровском монастыре. Только искренне влюблённый в наши места человек может писать такие вдохновенные, образные, романтичные строки в начале книги: «За монастырским парком будет бугор, а потом машина покатит вниз по большой дуге, которую местные жители называют «Красивым поворотом». И лучше не придумаешь названия. Он действительно красив, этот поворот. Справа стоит стеной сосновый бор. На весеннем солнце блестят чистым золотом стволы могучих сосен, а слева тянется полоса молодых берёзок. Они - как белые свечки, осенённые сиреневым дымком путаницы тонких веток, готовых вот-вот вспыхнуть зелёным пламенем нового пробуждения…». По словам Ирины Аркадьевны, свою любовь к Боровску Дмитрий Анатольевич выражал не только в книгах. В частности, активно помогал в деле восстановления монастыря.

Азартный игрок

Естественно, поделились своими мыслями дети писателя. Вспомнили, как он любил борщ, приготовленный Ириной Аркадьевной. Как проверял свои новые произведения, читая ей их на ночь. Если та засыпала по ходу чтения, мог рукопись порвать. В своём напряжённом графике нашёл возможность приехать в Боровск первый вице-спикер Государственной Думы, руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он вспомнил, как отец учил его играть в шахматы, как маленький Саша впервые обыграл папу. А я вспомнил эпизод, когда Дмитрий Анатольевич в очередной раз заглянул в редакцию «Боровских известий». В ходе разговора спросил: «А ты в шахматы играешь?». И, не дожидаясь ответа, продолжил: «Это очень полезно в творческой работе, позволяет правильно расставить акценты». А вышеупомянутому Юрию Полякову Жуков советовал: «Учитесь быть точным - в словах, в деталях, мыслях». Возможно, именно шахматы позволили Жукову прийти к такому умозаключению. Он был азартен во всём, в том числе в чтении. Однажды Александр спросил отца, сколько страниц в день он прочитывает. Дмитрий Анатольевич ответил: «Минимум - пятьсот». Друг семьи, а ныне глава ворсинской администрации Георгий Гурьянов признался, что за долгие годы соперничества так и не смог обыграть Жукова в бильярд. Дмитрий Анатольевич мог отказываться от всего, что мешало творчеству. Но только не от игр, которые, по его мнению, очень способствовали вдохновению.

До Жуковских чтений?

На торжественном мероприятии выступили глава администрации Боровска Михаил Климов, соратник Жукова по военно-дипломатической работе Андрей Девятов. Бывший губернатор Калужской области Валерий Сударенков предложил учредить ежегодные «Жуковские чтения». Тем более что материала - несметное количество. Ведь Дмитрий Анатольевич оставил огромное литературное наследие, изучая и публикуя жизнь и деятельность Льва Толстого, Алексея Толстого, Николая Гоголя, Александра Грибоедова, Михаила Скобелева, Ивана Поддубного. И пусть память о писателе останется не только в его книгах, в культурном центре его имени, в мемориальной доске, но и в регулярных мероприятиях, посвящённых его жизни и творчеству.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования